Российский союз производителей химических средств защиты растений

Конференция «Пестициды 2014»: предложения РСП ХСЗР

03.03.2014

18 февраля в Москве состоялась ежегодная Международная конференция «Пестициды 2014», организуемая компанией «КРЕОН Энерджи». Здесь собрались представители основных участников рынка пестицидов: российских и зарубежных компаний-производителей ХСЗР, дистрибьюторов, сельхозпроизводителей, Министерства сельского хозяйства РФ, Минэкономразвития РФ, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхозцентра, ВИЗР, Федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. В работе конференции принял участие заместитель генерального директора компании «Август», исполнительный директор Российского союза производителей ХСЗР и исполнительный директор Ассоциации производителей ХСЗР Таможенного союза Владимир Иванович АЛГИНИН. Редакция газеты «Поле Августа» попросила его рассказать об основных вопросах, поднятых на конференции.

Главной темой, конечно, стало состояние российского рынка пестицидов и перспектив его дальнейшего развития. По этому вопросу был представлен доклад агентства «Клеффманн Агростат» с развернутой информацией. По оценкам агентства, российский рынок ХСЗР в 2013 году достиг 1,3 млрд долл. США, объемы обработки пестицидами пахотных земель – 54 млн га, рост рынка за год составил 17 %. Мы в РСП ХСЗР оцениваем рост рынка немного ниже, в 10 - 12 %. Это расхождение можно объяснить тем, что в агентстве считают в прайсовых ценах, а они могут заметно отличаться от реальных – в зависимости от различных схем реализации препаратов.

Ведущие восемь компаний на российском рынке («Топ-8»), которые контролируют примерно 80 % оборота, остались на своих местах. В их число так же, как и год назад, входят три российские компании, в том числе «Август», и пять иностранных. Лояльность потребителей остается высокой: по данным «Клеффманн Агростат», до 90 % из 2,2 тыс. респондентов планируют и далее использовать уже проверенные препараты.

Таким образом, наш рынок развивается поступательно и динамично. Можно прогнозировать, что и в ближайшие годы он будет нарастать примерно такими же темпами, по нашим прогнозам, не ниже 10 % в год. Причем это не обязательно будет происходить путем «притягивания» новых бизнесов, строительства новых мощностей. Сложившаяся структура предложения на рынке способна поставлять потребителям гораздо больше средств защиты растений, это относится, прежде всего, к компаниям и предприятиям РСП ХСЗР, а также АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса). Я думаю, в ближайшие годы гораздо большее значение приобретут другие факторы, например, применение новых аграрных технологий, которые предполагают увеличение применения ХСЗР, и прежде всего гербицидов глифосатной группы. Многое зависит и от того, какими сложатся объемы производства технических культур, которые требуют широкого применения средств защиты.

Ну и конечно, надо учитывать то, что нам в России есть, куда расти по объему применения ХСЗР. Пока у нас защита, например, зерновых ведется только на 73 % площадей, а на 27 % ее нет, и это большой резерв роста. А ведь по многим другим культурам этот показатель еще меньше. Даже если взять сахарную свеклу, где ХСЗР используются максимально, то здесь за прошлый год произошло значительное сокращение посевных площадей, но там, где ее возделывали, был получен рекордный средний урожай корнеплодов. Иными словами, наши крестьяне учатся получать больше на меньших площадях. И здесь также резервы роста применения препаратов велики, они связаны с расширением посевных площадей культуры по мере роста мощностей ее переработки в регионах.

Так что рынок ХСЗР в России, по нашим прогнозам, в ближайшие годы должен вырасти как минимум в два раза. Пока мы здесь в пересчете на единицу пашни сильно отстаем от стран ЕС и США, не говоря уж о Японии, к их показателям мы не скоро даже приблизимся…

У нас все меньше становится сельхозпредприятий, которые работают на полях по принципу: посеял – убрал. До поры до времени уровень экономики позволял им работать так. Но теперь растут цены и тарифы и на ГСМ, и на технику, и на содержание техники, и на зарплату персонала и т. д. То есть, жизнь заставляет шире использовать стимулирующие факторы в растениеводстве – прежде всего минеральные удобрения и средства защиты растений. Если их не применять, пытаться жить по старинке, экономика производства начинает «проваливаться», такие предприятия просто выходят «из игры». Так что причины дальнейшего роста нашего рынка ХСЗР очень весомы, и они были подробно приведены в докладах конференции.

А вот проблемы развития рынка прозвучали не особо, тогда как они стоят довольно остро. Я в своем докладе отметил такой фактор, как неблагополучное финансовое состояние сельхозпроизводителей. За прошлый год произошло резкое нарастание кредиторской задолженности предприятий АПК – с 8 до 19 %, и для нас, производителей ХСЗР, это тревожные данные, особенно сейчас, по весне. Условия функционирования многих сельхозпредприятий в России усложняются, особенно для тех, которые сделали серьезные вложения в развитие своих мощностей, закупку техники и т. д. Перед крестьянами остается не так много путей выживания – за счет новых технологий, повышения качества продукции, сокращения удельных затрат на ее производство и т. д. Но это тоже получается далеко не у всех.

В своем выступлении я подчеркнул, что проблемы есть и у самой отрасли производства ХСЗР. Главным препятствием для роста здесь остается несовершенство нормативно-правового регулирования. Как следствие, на рынке наблюдается наплыв большого количества фальсифицированной и контрафактной продукции, объем которой мы оцениваем в 85 - 100 млн долл. Распространению контрафакта способствуют, прежде всего, длительные сроки и дороговизна услуг регистрационных испытаний, а также монополизм в проведении экологических, токсикологических, биологических испытаний и исследований. Также отрицательно сказывается отсутствие лицензионной деятельности по реализации пестицидов и Технического регламента относительно их обращения на территории стран Таможенного союза.

Помимо этого, эффективному регулированию рынка ХСЗР препятствуют разногласия между отраслевыми федеральными органами исполнительной власти, размытость и нечеткость толкования отдельных статей и определений в основном документе – федеральном законе №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. Несмотря на то, что Минсельхозом России совместно с бизнес-сообществом уже подготовлен проект о внесении изменений в закон №109-ФЗ, его согласование тянется уже несколько лет, основным камнем преткновения остается вопрос о государственной экологической экспертизе (ГЭЭ).

Относительно регистрации я должен заметить, что в Россию ввозят 54 тыс. т пестицидов, и никто не проверяет, где эти препараты были на самом деле произведены. Более того, одни и те же пестициды продаются по разной цене, так как стоимость их ввоза на территорию ТС варьирует от 3 до 35 долл. Мы в РСП ХСЗР считаем, что необходимо ввести индикативные цены на ввозимые препараты, а право представлять препараты для регистрации передать исключительно компаниям, которые их производят.

Мы уже давно ставим эти вопросы, но до их решения далеко. И это реально сдерживает развитие рынка. Прокомментирую некоторые наши предложения. Качество продаваемых у нас ХСЗР практически никто не отслеживает, они регистрируются в России, но потом оказывается, что они производятся где-то за рубежом (в основном в Китае), но на каком заводе, из какого д. в., какого качества – никто не может сказать, и следов их производства не найти.

Я пытался на конференции довести до коллег такую простую вещь, что если по этой схеме произойдет какое-то ЧП, то это будет удар по всей нашей выстраиваемой системе, все мы окажемся виноватыми. Поэтому от имени РСП ХСЗР я предложил предметнее работать с Минсельхозом по решению этих проблем.

Что мы конкретно предлагаем? Прежде всего, надо установить индикативные цены при пересечении таможенной границы России, чтобы они больше соответствовали рыночным ценам, а также ввести лицензирование деятельности по реализации пестицидов. Кстати, по этим вопросам у нас нет разногласий с европейскими производителями (Ассоциация АЕБ). Нам хочется одного – чтобы на рынке был порядок, разумный контроль. Это, по-моему, главное, что беспокоит наших ведущих производителей.

Также я предложил усилить госрегулирование рынка пестицидов. Вот, например, у нас сегодня слишком вольно трактуется закон о регистрации средств защиты растений, здесь много перекосов. Вот посмотрите: почему препараты регистрируются не производителями, а продавцами? Кто и как может гарантировать, что эта продукция будет качественной? Нормально, когда препарат регистрирует его производитель, а продажами может заниматься кто-то другой, при этом заключается лицензионное соглашение. Так поступают во всем мире. Но у нас почему-то все поставлено с ног на голову! Зарегистрировано много препаратов, их к нам отовсюду везут, продают на нашем рынке, а найти ответственных невозможно.

И второй момент – лицензирование. Одна эта мера способна сократить количество игроков на рынке, оздоровить всю его атмосферу. Вот на Украине ввели простую процедуру лицензирования и этим сразу сократили количество участников своего рынка ХСЗР примерно на 2 тыс., оставив в деле только реальные компании, участвующие в производстве пестицидов и отвечающие за качество своих продуктов по всей цепочке.

Если нам удастся решить два названных вопроса, то многие проблемы рынка просто отпадут сами. Например, контрафакт – им некому будет заниматься!
Нам еще многое надо сделать, чтобы сократить до минимума поступление на наш рынок продуктов сомнительного качества. Нередко бывает так: препарат, произведенный на каком-то заводе в Китае, зарегистрирован у нас по высшему качеству, но затем его начинают производить на другом заводе, где заявленные показатели качества не выдерживаются, но продукт продолжают завозить в Россию под прежним сертификатом. Вроде бы, ничего страшного, но давайте задумаемся о последствиях!

Мы предлагаем Министерству сельского хозяйства РФ взяться за решение этих вопросов, навести порядок в нашем сегменте рынка. Или хотя бы разработать жесткий регламент. Ведь, в конечном счете, отвечать за все придется министерству! Пока же у нас на рынке слишком большая вольница, и многие нечистые на руку люди этим пользуются «на полную катушку». А это вполне может привести к срывам, ЧП и закончиться избыточно жесткой реакцией, «закручиванием гаек»…

Повторю основные предложения РСП ХСЗР.

Первое – ускорить принятие в новой редакции закона № 109-ФЗ, который бы привел в соответствие правовые нормы и изменившуюся ситуацию, как на нашем рынке, так и в целом в стране. Это позволит упорядочить систему испытаний препаратов в стране с четким обозначением места и ответственности каждого участника процесса.

Второе – надо ускорить работу по созданию лабораторий GLP (Good Laboratory Practice). Российские компании начинают выходить на мировые рынки, и наличие таких лабораторий становится жизненно важным. Сегодня первая такая лаборатория создается в МСХА-МГАУ имени К. А. Тимирязева, и мы рассчитываем, что в следующем году она начнет свою работу.

И третье – мы обратились в Минпромторг РФ и Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о разработке регламентов безопасного обращения пестицидов. Для чего они нужны? Чтобы в зародыше снять все или большинство возникающих на практике вопросов – как между ведомствами, так и по определению основных понятий в этой сфере. Что такое вещество? Как оно определяется? И так далее – здесь до сих пор возникает немало разночтений, которые тормозят дело, заставляют выполнять много ненужной работы… Такой регламент позволил бы нам унифицировать законодательные положения в рамках Таможенного Союза. Так нам было бы легче и понятнее работать, возможно, удалось бы договориться о взаимном признании результатов испытаний, о введении режима ускоренной регистрации и т. д.

Без решения этих вопросов нам не обеспечить цивилизованного развития нашего рынка ХСЗР.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Подписи к фото

Выступает В. И. Алгинин
Выступает Е. А. Алексперова («Клеффманн агростат»)
Участники конференции в зале

Фото КРЕОН Энерджи


Возврат к списку