
Дайджест ключевых событий отрасли: 26 мая - 28 мая
28.05.2025
1. Министерство сельского хозяйства России прогнозирует рост урожая зерна в 2025 году.
На Кавказском инвестиционном форуме Заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин сообщил о прогнозе увеличения сбора зерновых по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что прогнозы не окончательны, но ожидается прирост. Сезон остается сложным из-за колебаний погодных условий, что влияет на сроки и качество уборки. Важно выполнить обязательства перед внутренним рынком и экспортом. По данным Росстата, в 2024 году в России собрано 125,9 млн тонн зерна, в том числе 82,6 млн тонн пшеницы. С новыми регионами общий урожай оценивается в 130 млн тонн.
2. С 1 сентября 2025 года вступают в силу обновлённые Правила разработки технологических нормативов, в части выбросов, сбросов загрязняющих веществ. Нормативы разрабатываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах I и II категории при подготовке заявки на комплексное экологическое разрешение или его пересмотр. Изменения будут действовать шесть лет.
3. С 28 мая 2025 года в странах ЕАЭС начнёт действовать обновлённый перечень стандартов на методы испытаний к техническому регламенту «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).
Документ утвержден Коллегией Евразийской экономической комиссии 26 ноября 2024 года. В новый перечень вошли 163 документа, из них 89 — новые или обновленные. Среди них:
- 96 межгосударственных стандартов (28 из которых основаны на международных ISO и региональных EN, CEN);
- 7 государственных стандартов Республики Беларусь;
- 15 национальных стандартов Республики Казахстан;
- 16 национальных стандартов России.
4. Национальные проекты и кластеры: регионы объединяют усилия. Замглавы Минпромторга России Иван Куликов отметил, что развитие промышленной инфраструктуры является ключевым для достижения целей национальных проектов, акцентируя внимание на создании и расширении сети промышленных кластеров, что способствует увеличению присутствия отечественных производителей и эффективной кооперации между регионами.