Дайджест ключевых событий отрасли: 29 мая - 30 мая

Дайджест ключевых событий отрасли: 29 мая - 30 мая

30.05.2025

1. Глава «Щелково Агрохим» высказался о введении квоты на импорт средств защиты растений в Россию.
Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов заявил, что они ожидают введения квот на ввоз средств защиты растений, как это уже сделано с семенами. По локализации производства пока нет прогресса, а по квотированию семян наблюдаются изменения.

В соответствии с поручением Президента РФ Пр-1293, п.1 в)-2 от 29 июня 2023 года Минпромторгом России было подготовлено предложение о введении количественных ограничений на ввоз пестицидов на территорию Российской Федерации и рассмотрении вопроса о распространении меры на всю территорию Евразийского экономического союза с определением размеры квоты самостоятельно каждым государством-членом.
Вопрос о введении ограничений на ввоз в Россию отдельных видов пестицидов был поддержан подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию.
В настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии проводятся консультации с государствами-членами Евразийского экономического союза о введении нетарифной квоты на ввоз пестицидов.

2. Посевная в Омской области активно продолжается, аграрии стремятся завершить сев вовремя. Засеяно более 1,6 млн гектаров. Губернатор Виталий Хоценко отметил, что на полях работает 13 тысяч единиц техники. На текущий момент: Яровой сев — 1 678 тыс. га; зерновые и зернобобовые — 1 184 тыс. га; овощи и картофель — 21,5 тыс. га; лен-долгунец — 3,3 тыс. га; кормовые культуры — 98 тыс. га; масличные — 373 тыс. га.

3. Вурнарскому заводу смесевых препаратов 95 лет. На телеканале ВЕСТИ ЧУВАШИЯ вышел сюжет об одном из ключевых предприятий компании АО Фирма «Август», входящей в состав РСП ХСЗР. Завод играет важную роль в производственной сфере Чувашкой Республики.
Продукция завода отправляется во все аграрные регионы России и 15 стран, включая Казахстан, Белоруссию, Египет, Марокко и Колумбию.
Завод один из старейших в республике. С 1930 года он выпускал фосфоритную муку, во время войны - термитные смеси, а с 1947 года начал производить средства защиты растений.


Возврат к списку